秋の染め其の壱 今日の収穫はたまねぎ
台所で地道に集めた、たまねぎの皮。
これが結構たまるんです。
たまねぎは身体によく、安価で保存性もよく、サラダに、煮物に、炒め物に大活躍。
酢たまねぎは血糖値を下げるのに有効。
過去のblogにこんなこと書いています。
たくさん食べて皮もこんなに役に立つなんてホントに素晴らしい💛
三角コーナー用の不織布のゴミ袋を二枚重ねてざっくり詰めると約50g…
6Lくらいの水に入れて火にかけ30分くらい煮出します。
いたってアバウト。
計算すると今日の被染物の20%ぐらいの量です。
被染物はこれだけ。1度に染める量としては少なめです。
左から、特価品のローシルク(多分中国製)2カセ、先々週の新・東京スピニングパーティーで買った群馬県産シルク1カセ、袋真綿1枚。
ネットロウシルク繰糸機で引いた貴重品の糸はこれ❗️
包みを開くと、1包みが2カセずつに分けてあって、染めやすくなっていました。感謝。
絶対に失敗したくないので、今日は試しに1カセだけに…。
柔らかい糸の40g弱の小さなカセは、精錬済みのため下処理なしでポーンとタンクに沈め、何度か繰り…放置。。
1時間くらいしたら、ミョウバン媒染。10gのミョウバンを6Lの水に入れ、50℃〜60℃くらいに熱し、被染物を浸して20分。
あとは再度たまねぎの染液に戻して30分〜1時間くらい置き、ぬるま湯で軽く洗い、脱水。
意外に簡単で、うまくいきました(^_^)vホッ💛
たまねぎ染めは、素晴らしいので毎年やっています。そうすると、当然似たような色の糸が増えます。
次回は来月。
今日染めた糸を乾かし、整経してから括って、別の色を重ねて段染めにしようかな…。